Kombucha coffee, ou Koffucha
Hoje continuo a escrever sobre alimentos probióticos. E volto com o Kombucha que decidi juntar o meu inseparável café.
Também é a continuação do processo de preparo do kombucha, mas desta vez com o delicioso café.
Se já leu os meus textos anteriores já sabe que o kombucha é uma bebida probiótica obtida através da fermentação de um chá adocicado por uma colónia de bactérias e leveduras (chamada de SCOBY). Durante a sua primeira fase de fermentação, o SCOBY é estimulado pelo açúcar adicionado e pela cafeína presente no chá preto, verde ou branco. Como a cafeína é um elemento central na sua preparação, há quem questione se não seria possível fazer o kombucha a partir de café.
A verdade é que há uma dificuldade maior em conseguir produzir o kombucha a partir do café, pois o café possui uma quantidade de cafeína muito mais alta do que a quantidade encontrada nos chás, independentemente de sua cor. Assim, com ele, a fermentação ocorre de uma maneira mais rápida e o resultado é mais ácido e mais amargo do que o obtido com os chás. Apesar dessa dificuldade, algumas pessoas já desenvolveram receitas e métodos de preparo desta variante de kombucha, a qual chamam de “koffucha” (combinação de kombucha e “coffee”, café em inglês).
O café é oriundo da Etiópia. Dai, espalhou-se pelo Mar Vermelho até à Península Arábica, e depois, no final do século XV, pelo mundo. A sua estreia europeia deu-se em Veneza; Na Europa, era considerado um alimento e um medicamento, antes de se tornar popular como bebida. Beber café foi introduzido pela primeira vez em Paris, em 1643, e num intervalo de 30 anos a cidade ganhou 250 cafés. Atualmente , as nações que lideram a produção de café são o Brasil, a Colômbia, o Vietnam, a Indonésia e o México.
Caso queira tentar produzir o seu próprio kombucha com café em casa, vou deixar aqui a minha receita baseada nas minhas experiências :
É uma receita de kombucha com café, sim é isso mesmo você vai fazer a fermentação do scoby
direto no café! Fica um café gaseificado maravilhoso.
Para fazer o kombucha com café deve-se fazer a fermentação com o tempo mais curto,
isso por causa da alta dosagem de cafeína no café, no meu caso deixei apenas 5 dias.
INGREDIENTES
2 colher (sopa) cheia de café solúvel ou se em capsula eu utilizo Delta Q ( 4 chávenas expresso)
2 colheres (sopa) de açúcar
1L de água ( se utilizar o Delta Q acrescente água ate completar 1L)
MODO DE PREPARO
Faça o café como de costume.
Aqui no meu caso eu fervi 500 ml de água, dilui o café solúvel e acrescentei os outros 500 ml gelada para arrefecer a água.
Depois é só colocar o açúcar, misturar bem e colocar o scoby.
Deixe fermentar por 5 dias.
Está pronto para consumo. Basta coar, juntar uns cubos de gelo, beber e guardar o restante no frigorífico (geladeira). Pode consumir o restante em até 2 dias.
Lembre-se que o "koffucha", assim como o kombucha nunca deve ser aquecido para beber, deve ser consumido em temperatura ambiente ou gelado
Lembrando a todos que esta foi uma experiência pessoal, baseada em minhas próprias observações, as quantidades de insumos foram calculadas sem um critério específico, ou seja, usei o bom e velho ''olhômetro'', quanto ao resultado final, agradou muito ao meu paladar, e quem me conhece sabe que tudo que tenha café e não resisto.
Mais informações no grupo Kefir Kombucha AloéVera de Portugal
Kombucha, Kefir e outros probioticos: Toni Gaspar
Zirita
Pergunta:
ResponderEliminarQuero fazer Joca adoro café mas fiquei com uma dúvida na tua receita. Utilizas-te 4 pastilhas ou 4 chávenas com a mesma pastilha de Delta q?
Resposta:
Utilizei 4 pastilhas para um café forte 😉😉😉
Pergunta:
ResponderEliminarBom dia Joca o scoby k se usa e o normal?
Resposta:
Sim uma normal que agora reservei para a fermentação de café.
Oi,Joca una pregunta como vc aramzena o scoby, junto con cha fermentado ou o café fermentado? Li que tinha que descarta lo qdo faz com café.
ResponderEliminarOla Renata!
EliminarAs minhas scooby que fermentei com café, voltaram de novo a fermentar com chá verde. Estão bem "de saúde" e a fermentar normalmente como antes. Neste momento seguem armazenadas no chá verde, mas em breve irão novamente fermentar no café para produzir mais Kombucha café para os dias quentes de verão.
Oi, Joca como aramazena o scoby, no cha ou no café fermentado? Pois lo que qdo se faz no café mata o scoby e tem a descartarlo...
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