Kombucha o que é e como começar?
Depois de muitos meses a preparar
o meu kombucha em casa, após sentir os efeitos desta bebida na minha saúde e
após muitos pedidos de mais informação sobre a fermentação dos meus legumes e
vegetais, finalmente resolvi publicar as minhas primeiras anotações e pesquisas
sobre o kombucha.
Não me considero um “expert” no
assunto, até porque as minhas dúvidas foram sempre esclarecidas através de
literatura que comprei sobre o assunto, o amigo Toni Gaspar e o seu grupo Kefir Kombucha e AloeVera Portugal, no entanto, depois de algum tempo a produzir o meu
kombucha em casa, acredito que posso falar da minha experiência pessoal.
Fazer o kombucha (assim como
inúmeros outros projectos culinários) pode parecer complicado e assustador até
você começar a fazer. Depois de ter preparado pela primeira vez, você percebe
como é simples!
Actualmente preparo meu kombucha
para beber a cada sete dias e tenho o suficiente para consumir por toda a semana aqui
em casa. No caso da fermentação dos legumes deixo fermentar por mais de 21
dias. Mas hoje irei dedicar-me exclusivamente à preparação da bebida.
Mais a frente farei uma nova
matéria sobre a fermentação de legumes.
Uma das grandes vantagens de
preparar o seu próprio kombucha (além do custo) é ter 100%
de garantia da procedência de
todos os ingredientes utilizados.
O que é o Kombucha?
A Kombucha é um chá adoçado com
açúcar e fermentado para se tornar uma deliciosa bebida tónica, por vezes
comparada a sidra de maçã com gás.
A Kombucha pode ser tomada assim
ou usada como cultura-mãe para um processo secundário de fermentação com sumo
de fruta ou outros aromatizantes.
A Kombucha é produzida por uma
SCOBY, a sigla inglesa “Simbiotic Culture of Bacteria & Yeast”, ou, colónia
simbiótica de bactérias e leveduras, conhecida também como a mãe de kombucha,
que assume a forma de um disco de borracha e flutua à superfície do chá à
medida que este fermenta.
Nenhum outro produto fermentado
se aproxima da popularidade súbita que a kombucha.
Provei-a pela primeira vez em
2016, após ler bastante sobre os probióticos.
Nas lives do Dr. Lair Ribeiro
(Brasil), Dr. Mercola (EUA) e do Dr. Jason Fung (Canada), muitas vezes esses
probioticos eram referidos. Foi fácil chegar ao amigo Toni e pedir as minhas
primeiras Scoby´s.
Assim que chegou, iniciei o
processo de fermentação sempre com a ajuda do "mestre". Algumas
duvidas no inicio, mas rapidamente apanhei o jeito, gostei e a partir desse
momento o processo tornou-se fácil e muito divertido.
Tradicionalmente, a kombucha
prepara-se com chá verde, isto é, uma infusão da planta do chá (Camellia
sinesis).
Pode usar chá preto ou verde, no
entanto eu já fermentei com folhas de Hibisco e até com folhas de abacateiro.
Acho que devemos fazer as nossas
próprias experiências pois as nossas kombuchas podem ter um grande potencial
adaptativo.
Contudo, o oposto também pode
acontecer, e desta forma nunca faço experiências com a kombucha "mãe"
aquela que o amigo Toni me enviou em 2016.
Pode usar saquetas de chá ou
folhas soltas e fazer o chá forte ou mais fraco, consoante o gosto. Para adoçar
o chá, junte o açúcar. Para 2 litros eu junto 150g de açúcar.
Tenha em conta que parte do
açúcar irá fermentar e transformar-se em ácidos, pelo que a kombucha madura
será consideravelmente menos doce do que a mistura com que começará.
Kombucha principais benefícios:
O kombucha traz muitos benefícios
a partir de seu consumo regular.
Um dos mais importantes é
auxiliar na recuperação e manutenção das boas bactérias do organismo.
Ou seja, promove a saúde
intestinal e digestiva.
Por outro lado, o intestino
saudável tem uma melhor absorção de nutrientes.
A sua grande quantidade de
antioxidantes fortalece o sistema imunológico, protegendo o organismo de doenças
inflamatórias.
O seu consumo ainda é reconhecido
por aumentar a energia, reduzir o desconforto e aliviar as dores inflamatórias.
Tempo de execução: De 7 a 10
dias.
Material necessário
Panela para preparar o chá (inox,
vidro ou cerâmica, não utilizar alumínio)
Vidro grande com a boca larga
Pano limpo (para tapar o vidro),
ou papel de cozinha
Elástico (para amarrar o pano)
Peneira (plástico ou de inox)
Colher de pau ou plástico (não
usar colher de metal)
Funil (plástico)
Garrafas (só uso de vidro)
Ingredientes (para 2 litros):
150gr de açúcar orgânico (cristal
ou demerara)
2 Colheres (sopa) de chá preto ou
verde puros (a granel) ou 4 saquinhos (não use chás saborizados)
2 Litros de água
Scoby (colónia de bactérias)
1/2 chavena de chá do Kombucha
anterior (ou que veio junto com o Scoby)
Nota – Para preparar uma
quantidade maior, dobre ou triplique as quantidades acima
Variações na produção do kombucha
Além do chá (Camellia sinensis)
existe a produção de kombucha feita a partir de chá de hibisco (ou vinagreira)
que contém menos cafeína, chá mate (verde ou torrado), chá de jasmim e outros.
É sempre bom testar este tipo de fermentação com um scoby que não seja a sua
única colónia.
![]() |
Kombucha fermentada no hibisco |
O açúcar pode ser o açúcar
cristal branco ou demerara, o importante é escolher o açúcar menos processado e
se possível orgânico. Ele alimenta a bactéria durante a fermentação, e o gosto
mais ou menos doce vai depender do tempo de fermentação.
Modo de preparo
ATENÇÃO: Nunca coloque o Scoby no
chá ainda quente ou morno, ele não resiste se for aquecido.
Ferva 1 litro de água numa panela
pequena.
Deixar em infusão por 4 a 5
minutos.
Coar o chá (caso esteja a usar
folhas a granel). Use uma peneira de plástico ou de inox.
Transfira para o vidro onde vai
ser feita a fermentação. Junte o açúcar e mexa bem para dissolver.
Adicione outro litro de água para
arrefecer o líquido
Coloque a kombucha e cubra com o
pano.
Deixe fermentar num sítio quente,
e de preferência escuro.
Nota – Ao mexer no scoby esteja
com as mãos bem limpas!
Cubra com um pano limpo (pode ser
um guardanapo ou um pano de prato),
prenda com um elástico para
evitar a entrada de insectos.
Guarde num lugar protegido da luz
directa e ventilado.
Evite mexer com o vidro durante o
período de fermentação.
Você vai notar a formação de
bolhas e o crescimento de uma nova scoby na superfície.
A cor do chá vai mudar e ficar
gradativamente mais clara e ligeiramente opaca.
O tempo de fermentação dependerá
da temperatura ambiente.
Em lugares mais quentes o tempo
de fermentação é mais curto.
A sua preferência pessoal com o
sabor vai indicar o tempo certo:
menos tempo produz um kombucha
mais adocicado;
mais tempo produz um kombucha
mais ácido e menos doce.
É muito importante testar um
pouco depois de alguns dias e ir acompanhando a mudança no sabor.
A primeira fermentação pode durar
de 5 a 12 dias.
Nota – Não use colheres de metal!
Quando o seu kombucha estiver no
ponto desejado, retire o scoby com cuidado e mãos bem limpas, transfira para um
prato. Reserve parte do chá fermentado para a próxima fermentação. Coloque o
restante do kombucha em garrafas limpas com o auxílio de um funil
plástico. Ele está pronto para ser
consumido depois de refrigerado.
Mas para um sabor diferenciado e
um kombucha com mais gás, passe à segunda fermentação.
Para o próximo lote de kombucha,
prepare o chá e comece uma nova fermentação seguindo todos os passos
anteriores.
Segunda fermentação (opcional)
Ingredientes
Frutas frescas ou secas
-Sumo de frutas (Frutas cítricas
são óptimas: limão, laranja, maracujá)
-utilizar até 10% da quantidade
do chá fermentado
Gengibre fresco
Ervas frescas
Especiarias (canela, cardamomo,
cravo, gengibre, açafrão)
Legumes (pedaços ou sumo coado de
beterraba, por exemplo)
Adicione os ingredientes
desejados nas garrafas, cubra com o chá fermentado e deixe um espaço livre para
formação do gás.
Guarde num lugar protegido em
temperatura ambiente por 1 ou 2 dias.
Nota – Abra ligeiramente as
garrafas para aliviar a pressão e evitar estouros
(vire a tampa meia volta, sem
retirar completamente).
Transfira para o frigorífico.
Dicas importantes
Se notar mofo descarte tudo e
comece com um novo scoby.
Os novos scobys que vão se formar
na superfície podem ser utilizados em outros vidros (com outros tipos de chá) ou
presenteados para pessoas interessadas em começar a produzir.
Coloque sempre o scoby num vidro
limpo com um pouco de chá fermentado quando for doar uma colónia.
Se precisar dar uma pausa na
produção ou for viajar por um período longo, guarde o scoby num vidro com chá
fermentado, tapado com um pano e em temperatura ambiente em local escuro e
protegido. Este chá vai fermentar mais do que o usual, sendo difícil
consumi-lo.
No entanto, quando voltar a
produzir, reserve sempre uma pequena quantidade do chá para acrescentar junto
com o scoby ao novo chá.
Se você nunca provou o kombucha,
comece com 1/2 chávena (ou menos) por dia.
Aumente essa quantidade
gradativamente, conforme sentir que o seu organismo (e o seu intestino) respondem
de forma positiva.
Grávidas e lactantes devem consultar
o médico antes de tomar o kombucha, ou evitar tomar em grande quantidade.
O kombucha pode causar um efeito
laxante no bebê e existe a presença de heparina (um anticoagulante).
O álcool produzido varia de 0,5 a
1%, mas o kombucha não se caracteriza como uma bebida alcóolica.
Se você é sensível à cafeína
prefira o chá verde ao preparar o kombucha.
O chá verde tem somente 1/3 da
cafeína presente no chá preto.
Onde encontrar o scoby?
O scoby não é um produto à venda
em lojas ou mercados.
Procure em grupos de divulgação na
internet ou entre em contacto com o Toni Gaspar pelo Grupo Facebook: Kefir Kombucha Aloé Vera de Portugal
É preciso "cercar" todo
processo de extrema limpeza e cuidado.
O scoby irá multiplicar-se e
acompanhar o proprietário por toda a vida!
Gostou, duvidas ? Deixe o seu comentário abaixo e por favor compartilhe. A próxima receita será fermentação de chucrute.
Zirita
Em primeiro lugar muito obrigado pela disponibilidade em ajudar a compreender o funcionamento do Kombucha. Tenho kefir e já tive kombucha durante bastante tempo mas deixei "secar" o scoby activo; também comecei a acumular scobys sem saber o que lhes fazer.
ResponderEliminarDiz-nos, no seu texto, para não fazer experiências com a "mãe kombucha", mas como guardá-la sem se estragar? Pode sugerir-me uma solução?
Grata pela atenção.
Olá Maria.
ResponderEliminarEu pessoalmente comprei um jarro grande, coloquei chá e guardei a "Mãe". Vou renovando o chá sempre que faço novas fermentações. O chá que esta com a Mãe eu vou tirando para garrafinhas pequenas e produzo o meu vinagre que utilizo nas saladas. As filhas que vão nascendo tenho outro jarro grande e deixo-as mergulhadas no chá verde que também vou renovando sempre que faço novas fermentações. Essas utilizo para doações e vão crescendo normalmente. Aconselho a visitar o grupo acima indicado pois ai encontra bastante informação, incluindo experiencias feitas entre os "Kombucheiros". Boas fermentações
Boa tarde, gostaria de adquirir a kombucha...moro em Sintra mas posso buscar onde me disserem...meu email (Adriana-frasson@hotmaiĺ.com) muito obrigada
ResponderEliminarOla. No Post tem o contacto do Toni Gaspar, assim como o grupo. Pode pedir para ele, e recebe em sua casa via ctt ( Normalmente tem um pequeno custo associado aos portes e embalagem). Junto recebe todas as instruções para iniciar as suas fermentações. Cumprimentos
EliminarUm dos conteúdos mais completos que achei sobre a Kombucha.
ResponderEliminarBoa tarde! Quantos dias devo deixar fermentar meu Kombucha agora no inverno? Deixei 21 dias e ele ficou com uma espessura de uma folha... Obrigada!
ResponderEliminarOlá! Como faço para o meu Kombucha engrossar? Com este frio ele fica com espessura de uma
ResponderEliminarfolha de papel... Deixo 21 dias. Obrigada!
Onde conseguir encontrar doação doadores ou comprar Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
ResponderEliminarOlá amigos, o Kefir e Kombucha é maravilhoso para a saúde mas é bem difícil de conseguir doação eu mesmo tentei doação de kefir e kombucha e não consegui, então encontrei 02 lojas online que vende o Kefir de Leite, Kefir de Água e Kombucha.
Eu paguei R$29,90 já com o frete incluso, levou 5 dias e chegou no meu endereço, eles disseram que envia para qualquer cidade do Brasil.
o site é esse se interessar para alguém:
kefirdeleite.com
Para quem está procurando Kefir de Água tem nesse site:
kefirdeagua.com.br
Para quem está procurando Kombucha tem nesse site:
lojinhadokefir.com.br
Como subscrevo o blog?
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