Kefir de Agua. Mais informações
"O que é kefir de água?"
Kefir de água é uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras que vivem em colónias unidas por um polisacarídeo que é produzido pelo Lactobacillus higarii. As colónias são frágeis e por isso requer cuidado no manuseio.
O kefir de água é um alimento vegano e pode ser consumido por praticamente todas as pessoas.
Qual a composição do kefir de água?
O kefir vive numa matriz composta por polisacarideos formando colónias simbioticas de leveduras e bactérias.
O kefir vive numa matriz composta por polisacarideos formando colónias simbioticas de leveduras e bactérias.
A composição desses grãos varia dependendo da localização e das condições da cultura.
Num estudo científico feito numa amostra de kefir pela UFRB encontrou-se as seguintes leveduras e bactérias:
Leveduras: Hanseniaospora Valbyensis / Lachancea Fermentati / Saccharomyces Cerivisiae / Zygotorulaspora Florentina
Bactérias: *Espécie Lactobacilus
L. Brevis / L. Casei / L. Hilgardii / L. Hordei / L. Nageli *Espécies Leuconostoc
L. Citreum / L. Mesenteroides *Espécies Acetobacter
A. Fabarum / A. Orientalis *Espécies Streptococcus
S. Lactis
Essas cepas podem conter várias subespécies e variantes.
É impossível dar garantias que todo kefir de água contenha apenas essas bactérias e leveduras.
É impossível dar garantias que todo kefir de água contenha apenas essas bactérias e leveduras.
Mas afinal, de onde surgiu o kefir de água?
Nada é muito claro quando se trata de fermentados tão antigos quanto o kefir.
Nada é muito claro quando se trata de fermentados tão antigos quanto o kefir.
Existem documentos datados em 1800 que relatam o uso destes grãos sendo usados em bebidas feitas a partir do sumo adoçado de um cato nativo do México. De acordo com os escritos estes grãos também chamados de Tíbicos formavam-se aos pés ou almofadas do cato Opuntia como grãos duros que podem ser mantidos em solução de açúcar e água.
No entanto existem histórias que mencionam a origem no Tibet, nas montanhas do Cáucaso e na península meridional da Ucrânia.
Identificar um local exato é basicamente impossível, visto que as culturas de kefir de água podem ser encontradas em todo o mundo e pasmem não há uma cultura exatamente igual a outra.
A minha opinião, é que os grãos de kefir de água desenvolvem-se sempre aos pés de plantas onde a fartura de nutrientes e sacarose possa estar presente. Por isso eles estarem em almofadas de catos ou aos pés de árvores nas montanhas do Cáucaso.
A minha opinião, é que os grãos de kefir de água desenvolvem-se sempre aos pés de plantas onde a fartura de nutrientes e sacarose possa estar presente. Por isso eles estarem em almofadas de catos ou aos pés de árvores nas montanhas do Cáucaso.
O homem apenas imita o ambiente natural do kefir de água, proporcionando nutrientes que devem estar presentes numa água de qualidade e açúcar.
Kefir de água pode congelar?
Particularmente eu nunca o fiz, nem nunca desidratei grãos de kefir de água ou leite. Primeiro porque se você não tiver certeza de como congelar as chances dos grãos não se recuperarem são altas.
Particularmente eu nunca o fiz, nem nunca desidratei grãos de kefir de água ou leite. Primeiro porque se você não tiver certeza de como congelar as chances dos grãos não se recuperarem são altas.
Mesmo que todo o processo de higienização dos grãos para prévia desidratação e congelamento seja ótima, os grãos não podem passar mais de 2 meses congelados. Grãos com mais de 2 meses de congelamento dificilmente "reativam".
Acordar um grão congelado ou desidratado pode levar semanas (até 12 semanas) e em alguns casos não acontece o despertar e isso gera frustração. Afinal foram semanas a alimentar e cuidar, para no final não funcionar.
Por fim, não sou a favor porque eu não tenho certeza que todas as bactérias e leveduras ainda estarão lá ou se alguma será destruída por conta do congelamento ou desidratação.
Então se você quer dar um descanso ao seu kefir de água sugiro alimentá-lo e guardar na frigorífico (não congelador) no máximo até dois meses. Depois de dois meses, basta resgatá-lo do frigorífico, descartar a água e alimentar novamente. Se ainda não quiser usá-lo é só retornar ao frigorifico.
Em caso de grande excesso de grãos é só comê-los ás colheradas ou bater em batidos ou sumos ou ainda usar o próprio grão para alguma fermentação.
Cuide com amor e respeito, e eles serão gratos a você.
Fonte:
Kefir Kombucha e Aloé Vera Portugal
Pedidos:
Toni Gaspar
Fonte:
Kefir Kombucha e Aloé Vera Portugal
Pedidos:
Toni Gaspar
Boas fermentações 😘
Zirita
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