Sou Vegan! E agora, qual vai ser a minha ceia de natal?
O Natal está próximo, e nesta nossa transição procuramos fazer ou preparar as novas receitas dentro do que estávamos habituados quando comíamos carne ou peixe. Assim hoje domingo chuvoso, iniciamos os primeiros "testes" do que será a nossa ceia de natal: Tofu com broa
E o resultado foi qualquer coisa de bom, sem perder aquele sabor das receitas tradicionais a que todos estamos habituados.
Então eu e a Alzira decidimos partilhar uma receita que se enquadra perfeitamente na quadra natalícia.
Nesta altura do ano, em que nos reunimos com a família, muitas vezes surgem dúvidas com o que
podemos preparar para a ceia ou dia de natal.
A tradição ainda mantem o bacalhau, peru ou polvo na mesa da ceia, mas felizmente existem muitos doces e receitas típicas que podemos tornar veganas, alterando apenas um ingrediente.
Esta receita de tofu com broa não é muito típica da noite da consoada, mas podemos fazer e acompanhar com legumes.
Esta receita também pode ter muitas variações, mas a base é o alho francês, que irá criar uma “ligação” e uma textura semelhante ao peixe, e que também poderá ser utilizado noutros pratos de peixe ou carne.
A Alzira fez esta receita sem medidas certas e elas podem ser adaptadas consoante o número de pessoas.
Em média serve para 4 pessoas.
Ingredientes:
1 alho francês grande
1 embalagem de tofu (suave e com sabor neutro)
1 cebola
Azeite qb
Sal marinho qb
1 Tomate maduro
Cogumelos a gosto
Salsa, Pimento vermelho e ervas aromáticas
Cogumelos a gosto
Salsa, Pimento vermelho e ervas aromáticas
Para a crosta
3 dentes de alho
Coentros (a gosto)
Meia broa de milho
1 punhado de amêndoas
1 colher de sopa de azeite
Preparação
Aquecer o azeite numa frigideira, com alho e cebola.
Quando estiver quente colocar o alho francês, tomate, pimento, e o loureiro.
Deixar cozinhar mexendo para não queimar, até ficar suave.
Colocar numa travessa que possa ir ao forno e reservar.
Deixar o tofu ficar tostado, sem queimar.
A crosta, costumo fazer com broa de milho triturada no liquidificador com alho, cebola e azeite.
Colocar creme de coco por cima do tofu já na travessa e juntar a broa triturada a cobrir.
Agora levar ao forno até ficar dourado.
Agora levar ao forno até ficar dourado.
E há lá ceia melhor que esta?
ResponderEliminarAté já ia agora :)